lundi 17 janvier 2011

Fromage Blanc

Fromage blanc
C'est quoi? Le fromage blanc (appelé aussi caillé, faisselle ou séré) est un fromage à pâte fraiche souvent produit à partir de lait de vache. Il se consomme nature, salé ou sucré. Il est apprécié pour son goût et ses apports en calcium et de protéines. Le fromage blanc se présente généralement dans un pot en plastique ou dans une faisselle en terre cuit.

 Combien? Le pourcentage de matière grasse peut varier par l’ajout de crème (0, 20 ou 40%). Le fromage blanc 0% de matière grasse contient  quand à lui plus de 85% d’eau.



D'où vient il? L'histoire du fromage blanc remonte à la préhistoire, il est donc difficile d'imaginer pouvoir localiser son origine !

Comment le fabrique-t-on? Traditionnellement, cela consiste à laisser du lait à température ambiante. Le lait se coagule et se transforme en caillé et petit lait. Le caillé, égoutté dans un linge ou dans un récipient percé donne ensuite le fromage blanc. Pour plus de détails (http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_blanc)

Quand à t il été crée? Tout comme ça provenance, c'est impossible à déterminé. Sans doute le plus vieux fromage du monde !

Libellés : , , , ,

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil